Алёна (zhdutramvaya) wrote,
Алёна
zhdutramvaya

Category:
  • Music:

Норвегия. По дороге к полночному Солнцу


 
    К этой поездке мы готовились очень долго. Желание увидеть Норвегию появилось давно, но оно, это желание, казалось тогда сложноосуществимым. Поэтому хочется сказать огромное спасибо Андрею, который сподвиг нас на это приключение, а так же подробнейшим образом спланировал маршрут. Благодаря ему мы побывали в местах неземной красоты, о существовании которых до этого даже и не подозревали. Сейчас, когда я смотрю на фотографии, не могу поверить, что мы видели все это своими глазами. Но мы были ТАМ и, пожалуй, об этом стоит рассказать.
  Наше двухнедельное путешествие началось с Ленинградского вокзала. В целях экономии средств мы решили добираться до пункта назначения следующим образом: из Москвы до Питера на поезде, из Питера до Финляндии (а если точнее, до маленького городка Лаппеэнранта) на маршрутке, а там уже арендовать автомобиль и в путь-дорогу через Швецию, за полярный круг - до самих Лофотенских островов. До Питера мы добрались без происшествий. Было очень странно приехать и сразу же уехать из него. Этот город до сих пор меня не отпускает. Я скучаю по нему, как по родному человеку. Я восхищаюсь им и вдохновляюсь. Но.. нас уже ждала маршрутка. О том, как мы ехали до Финляндии - это вообще отдельная история. Я думала. что мы никогда не доедем до Лаппеэнранты и придется добираться пешком. Благодаря водителю, который совершенно не знал маршрута и не умел пользоваться навигатором дорога от Питера до Финляндии заняла у нас около 7 часов вместо запланированных 4х. А в Лаппеэнранте мы узнали о том, что служба проката автомобилей в выходные дни почему-то не работает, но за небольшую доплату нам все-таки удалось взять автомобиль. После этого мы совершили набег на местный супермаркет (потому что по выходным все магазины в Финляндии закрываются чуть ли не в 6 вечера, а у нас оставалось всего полчаса). Дорога до Лофотенов заняла практически целые сутки, но когда мы оказались на самих островах - забыли обо всем на свете...

Финляндия - это бесконечные сосновые леса и бескрайние озёр



Границу со Швецией мы пересекли за полночь, но солнце еще не зашло. Закат догорал на протяжении нескольких часов, небо до самого рассвета так и не потемнело - мы ехали навстречу полночному солнцу.




Пейзажи за окном на протяжении всего пути были довольно однообразными. Ночью на дорогу перед нами несколько раз выбегали олени

Но стоило только пересечь границу с Норвегией и мы наконец-то увидели горы! Тут все сразу проснулись и схватились за свои фотоаппараты :)


От открывавшихся видов захватывало дух и приходилось постоянно останавливать машину :)




Дороги в Норвегии настолько живописны, что можно было запросто улететь в кювет, засмотревшись на совершенную красоту природы.


Наша первая остановка на заправке на Лофотенах, чудесный вид на фьорд...


...и божественный кофе с корицей.


В Норвегии заботятся об уставших и очарованных красотами природы туристах. Такие стоянки встречались нам довольно часто на протяжении всего маршрута.


Дома на колесах (или караваны, как их еще называют) - самый популярный туристический вид транспорта в Норвегии. На Лофотенах для них есть специально оборудованные стоянки и кемпинги. Европейцы путешествуют по Скандинавии исключительно таким образом.





 Следующая наша остановка - столица Лофотенских островов - город Свольвер (норв. Svolvaelr), с населением около 4 тыс. чел. и большим количеством магазинов и кафе.

кстати, в Свольвере есть прекрасный информационный центр, подробно спланировать свой маршрут, а так же воспользоваться бесплатными туристическими буклетами.


На главной набережной города можно полюбоваться прекрасными пейзажами, послушать песни чаек и выпить бодрящего кофе.


Тема моря присутствует абсолютно во всем, даже в местной архитектуре.




Рорбу - так по- норвежски называются эти милые красные домики на сваях, в прошлом жилища рыбаков, в настоящем - пристанище для туристов.


К вечеру мы добрались до нашего первого кемпинга - Sandsletta, который располагался в живописнейшем местечке под названием Laukvik  на берегу фьорда.


Наши апартаменты


Надо ли говорить о том, что после такого сложного переезда и массы впечатлений мы уснули мертвым сном :) Р.s. на фотографии - засушенные морские ежи, которых нам оставили в подарок предыдущие постояльцы кемпинга.

Tags: travel, Лофотенские острова, Норвегия
Subscribe

  • Январское путешествие в Торжок

    На новогодних каникулах мы планировали поехать в авто-путешествие до Новгорода и Пскова, но из-за отсутствия подходящих вариантов с проживанием…

  • Ноябрь в Петербурге

    Ноябрьские выходные мы провели в самомлучшемгороденаэтойземле. Город встретил нас приветливой погодой :) Осень здесь по-своему прекрасна.…

  • Термальная долина Квераведлир. Исландия, день 7.

    Маршрут седьмого дня: Hveravellir, 477 км. Fosshotel покорил нас своими шикарным шведским завтраком. На него мы потратили, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments